Главная

Поиск

Телефоны доверия

150

Телефон доверия по оказанию юридической, психологической и консультативной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

 

11616

Республиканский телефон доверия, доступный с городских и мобильных телефонов.

В случае выявления фактов жестокого обращения (бытовое насилие, трудовая и сексуальная эксплуатация)

Казахские бии PDF Печать E-mail

 

KazybekbiiКазыбек би (каз. Қаз Дауысты Қазыбек16671763) — великий казахский бий. Казыбек би - великий оратор, общественный деятель и посол, Принадлежал к Среднему жузу, к разделу Каракесек племени Аргын. Его прозвище (Каз Даусты) в переводе с казахского гусиноголосый. Вместе с Толе би и Айтеке би один из трёх великих биев (судей) казахского народа и один из авторов первого систематизированного свода казахских обычаев «адат» (законов) «Жеты Жаргы». Родился он на берегах Сыр-Дарьи (точное место рождения неизвестно), детские и юношеские годы провел в Каратау и Улытау, принадлежал к Среднему жузу, к роду Каракесек племени Аргын. Отец Келдибек, дед Шаншар. Имя Шаншара было настолько известно и популярно, что дед по материнской линии — Сулеймен издалека прикочевал к Шаншару, которого за начитанность, мудрость прозвали Шаншар абыз.

Благодаря семейной традиции воспитания Казыбек уже в детские годы проявил красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием. Ему приписывается следующее обращение к джунгарскому правителю, когда он еще совсем молодым, впервые, участвовал в посольской миссии:

Казыбек би активно участвовал в делах государственного правления во времена ханов ТаукеСамекеАбилмамбетаАбылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов. Стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгарских оккупантов. Поддерживая налаживание дружеских связей с Россией, он одновременно выступал против тесной связи с Циньской империей. Казыбек би вместе с Толе би и Айтеке би вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хана и названных «Жетi жаргы» (Семь устоев). В нем нашли конституционное закрепление подходы к проблемам, связанным с землей, имущественными отношениями, семьей, определением наказаний за преступления, международными отношениями, сватовством, разводом, положением вдов. Казыбек лично участвовал в переговорах с Галдан Цереном, отстаивая интересы народа, женщин, военнопленных. Одна из поездок к джунгарскому правительству была связана со стремлением вызволить из плена Аблая. Известно, что Аблай попал в плен после нападения калмыков в 1741 году на Средний жуз и два года провел в зиндане. Возможно, что его выдали родичи в ответ на требования Галдан Церена, сына которого Шарыша Аблай убил в единоборстве. Видя в Аблае большую будущность, ценя его характер, крепость характера, преданность идее единства казахского народа, Казыбек би проявил большую настойчивость и добился возвращения Аблая на родину, где Аблай сразу же возглавил ханство в Сары-Арке, не будучи формально ханом. Неустанно на всем протяжении жизни он призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и между ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.

Умер Казбек би в декабре 1764 года у подножья горы Семизбуга у источника Теректи.

Похоронен в Туркестане, в мавзолее Ахмета Яссави.

 

AitekebiiАйтеке би (каз. Әйтеке би), подлинное имя Айтык (1644—1700) — великий казахский бий, оратор. Айтеке би из племени Алим род Торткара, Младший Жуз, внук брата эмира бухарских ханов в Самарканде Жалантос Бахадура, или из узбекского рода алчин, других сведений о его биографии нет. Родился у подножия горы Казбиби в Узбекистане 23 марта 1644 года.

Но известно его решающее участие в совещании по поводу объединения трёх жузов. И домашнее, и школьное (медресе в Бухаре) воспитание и образование он прошёл при наставничестве общественного и политического деятеля Жалантоса, известного строительством мечетей Ширдара и Тиллекара в Самарканде, приходившегося ему дядей. В 20 лет Айтеке би был известным бием, в 30 лет стал старшим бием Младшего жуза и с тех пор его имя фигурирует рядом с другими великими казахскими биями Толе биКазыбек би, а также с ханом Тауке.

Айтеке би — один из главных авторов степного свода законов «Жеты Жаргы» («Семь уложений»), способствовавший замене кровной мести, принципа кровь за кровь принципом «справедливого наказания» и «откупа», дабы остановить цепь кровавой вендетты между казахскими родами. Помощник и советник Тауке-хана, сам батыр, вместе с Тауке участвовал в отражении джунгарского нападения на Сайрам. Совместно с Тауке-ханом, получившем название «великого», «благословенного», поскольку он сплотил казахские земли в рамках единого централизованного государства, имеющего собственную конституцию, он содействовал установлению определённого равновесия в отношениях с джунгарами и русскими, способствовал объединению усилий казаховкаракалпаков и киргизов против джунгарского нашествия. Ему принадлежит выражение о том, что бий должен быть на высоком нравственном уровне, дабы оставить в душах современников и потомков яркий след своими разумными решениями. Их справедливость Айтеке би связывает с умением «рассечь конский волос строго посередине».

Похоронен Айтеке би на территории современного Узбекистана в Навоийской области в Нуратинском районе. По другим данным он похоронен в 75 км от Ташкента близ поселков Кауыншы и Шы­наз.

 

TolebiiТоле би Алибекулы (каз. Төле би Әлібекұлы) (1663, урочище Жайсан, современная Жамбылская область Казахстана — 1756, Акбурхан-орда, современный Толебийский район Южно-Казахстанской области) — казахский общественный деятель, бий Старшего жуза, один из авторов свода законов «Жеты Жаргы», оратор и поэт.

Толе би произошёл из Уйсунского рода Дулат, в семье Алибек би, отец которого Кудайберды би участвовал в походах Есим хана, в частности в сражениях «Катаган кыргыны» (1627—1628 годы), против восставшего хана Турсуна, правившего Ташкентом. Толе родился в урочище Жайсан в Шуйском районе 1663 году. Бухар жырау в стихотворении, описывающем детство Абылай хана, напоминает хану, как, находясь в трудном положении, он работал у Абилмамбета и пас верблюдов у Толе би. В поэме «Сабалак» Бухар жырау описывает беседу Толе би с Абылаем — мальчиком-подпаском в старом овчинном тулупе, которого Толе назвал за обросшие волосы и растрёпанный вид Сабалаком. Таким образом, Толе би был одним из первых, кто приметил будущего хана Абылая.

Мудрость и находчивость Толе би были ещё при жизни признаны со стороны Бухар жырауКазыбек биАйтеке би. В отношении к Толе би говорили: «У благой мысли есть источник, у ее автора — духовный отец Майкы», имея в виду, что он впитал в себя дух Майкы би. В своих произведениях Толе би признавали и считали опорой для ханов Сыныр жырауЖиреншикоторые отмечали его красноречие и заботу о нуждах простых людей. Толе би является одним из соавторов свода законовТауке-хана «Жеты Жаргы» вместе с Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). После «лет великого бедствия» (каз. Ақтабан шұбырынды) авторитет Толе би поднялся благодаря его призыву к народу взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов. Известно его выражение: «Кто отца видел, стрелять научится, кто мать видел, шубу шить умеет».

После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса Толе би правил Ташкентом в течение шести лет — c 1743 по 1749 годы.

Он скончался в 1756 году в Акбурхан-орде, на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области.

Похоронен в Ташкенте в мавзолее Карлыгаш бия.

 

 
© 2008 Павлодарский технологический колледж