С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен уметь:
- вести технологический процесс производства молока, кисломолочной диетической продукции, творога и творожных изделий, сметаны, масла, сыра и других продуктов; - распределять сырье по видам производств в зависимости от качества; - выполнять расчеты по нормализации молока; - регулировать температурный режим процесса сквашивания и охлаждения при производстве диетической продукции и определять готовность ее созревания по лабораторным анализам; - контролировать соблюдение требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; - контролировать качество фасовки и затаривания продукции; - оценивать качество готовой молочной продукции; - разрабатывать мероприятия по устранению причин брака; - вести производственно - технологический учет и отчетность по производству молочной продукции; - наблюдать за качеством мойки технологического оборудования, подготавливать его к работе и санитарным состоянием производства; - участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов, и инструкций.
- учитывать поступающее сырье; - сортировать молоко по качеству и определять его пригодность для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептических показателей; - изготавливать бактериальные закваски и растворы для производства сыра; - контролировать приготовление бактериальных заквасок, растворов сычужного фермента и хлористого кальция для вырабатываемых видов продукции; - проверять готовность сгустка и сырного зерна; - проводить периодическую проверку активной кислотности сыра индикаторным методом; - учитывать количество выработанного сыра и передавать его в солильные отделения; - анализировать причины брака готовой продукции; - разрабатывать мероприятия по устранению причин брака; - обеспечивать режим работы оборудования по производству сыра и продуктов из сыворотки; - контролировать эффективное использование технологического оборудования по производству сыра и продуктов из сыворотки; - контролировать санитарное состояние оборудования, форм и инвентаря, Должен знать: - требования действующих стандартов к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки; - методики приготовления бактериальных заквасок, растворов сычужного фермента и хлористого кальция; - технологические процессы производства сыра и продуктов из молочной сыворотки; - требования технохимического и микробиологического контроля на различных стадиях выработки готовой продукции; - причины возникновения брака и способы их устранения; - назначение, принцип действия и устройство оборудования по производству сыра и продуктов из молочной сыворотки; - формы и правила ведения документации; - режимы мойки оборудования, форм, инвентаря.
|