Мастер производства молочной продукции |
Объектами профессиональной деятельности по профессии «Мастер производства молочной продукции» является предприятия различной формы собственности по переработке молока и молочных продуктов. Должен знать: - состав физико- химические свойства молока и молочных продуктов; - технологию производства молока и молочных продуктов; - требования к качеству сырья и готовой продукции; - пороки молока и молочных бактериального и физико- химического происхождения, меры их предупреждения и способы устранения; - устройство, принцип работы и правила обслуживания оборудования; - нормы предельно допустимых потерь и расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, химикатов, тары; - правила ведения технологических журналов учета и отчетности по производству молока и молочных продуктов; - назначение и правила приготовления моющих и дезинфицирующих растворов; - основы биохимии молока и молочных продуктов; - основы микробиологии, санитарии и гигиены; - основы технологического и бактериологического контроля, учета и отчетности; - требования действующих стандартов и технические условия на вырабатываемые продукты; - технологические процессы производства цельномолочных, кисломолочных продуктов; - причины возникновения брака при выработке продуктов и способы их устранения; - правила и нормы труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Должен уметь: - вести учет поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.); - вести технологический процесс производства молока, кисломолочной диетической продукции, творога и творожных изделий, сметаны, масла, сыра и других продуктов; - распределять сырье по видам производств в зависимости от качества; - выполнять расчеты по нормализации молока; - регулировать температурный режим процесса сквашивания и охлаждения при производстве диетической продукции и определять готовность ее созревания по лабораторным анализам; - контролировать соблюдение требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; - контролировать качество фасовки и затаривания продукции; - оценивать качество готовой молочной продукции; - разрабатывать мероприятия по устранению причин брака; - вести производственно - технологический учет и отчетность по производству молочной продукции; - наблюдать за качеством мойки технологического оборудования, подготавливать его к работе и санитарным состоянием производства; - участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов, и инструкций. - вести контроль за хранением бактериальных заквасок для производства различных видов кисломолочной продукции; - регулировать температурный режим и процесс сквашивания молока; |